crème glacée au maïs


Portions:
6Temps de préparation:
Temps de cuisson:

Ingrédients
2 tasses (500 ml) de maïs en grains entiers Arctic Gardens , décongelé
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème épaisse 35 %
4 jaunes d'oeufs
½ tasse (125 ml) de sucre
1 cuillère à thé (5 ml) de vanille
Préparation
1. Faire cuire le maïs quelques minutes à la vapeur ou jusqu'à l'obtention d'une T° de 165°F. Mettre au réfrigérateur pour refroidir complètement.
2. Broyer les grains de maïs dans le lait à l’aide d’un pied mélangeur. Verser dans une casserole, ajouter la crème et faire chauffer à feu moyen en remuant fréquemment durant 15 minutes. La préparation ne doit pas bouillir.
3. Entre-temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
4. Ajouter un peu de préparation au maïs chaude sur les jaunes d’œuf en remuant pour les réchauffer.
5. Verser dans la casserole et chauffer à feu doux en brassant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe, soit environ 10 minutes pour obtenir une consistance de crème anglaise épaisse. Si vous possédez un thermomètre à cuisson, atteindre 84 degréCelcius.
6. Passer au tamis, ajouter la vanille, bien mélanger et laisser tiédir. Refroidir ensuite au réfrigérateur.
7. Si vous possédez une sorbetière, turbiner le mélange selon les instructions du fabricant. Congeler environ 45 minutes avant de servir.
Si vous ne possédez pas de sorbetière, verser la préparation dans un grand plat peu profond et congeler
environ 3 heures en remuant à toute les heures. Passer la crème glacée au robot culinaire et remettre au congélateur environ 45 minutes avant de servir
Conseils : si nécessaire, mettre le bol de la sorbetière au congélateur 24 heures avant de procéder à la recette.