Gâteau Croustade aux Carottes et pépites de caramel | Arctic Gardens Service Alimentaire

Gâteau Croustade aux Carottes et pépites de caramel

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Gâteau Croustade aux Carottes et pépites de caramel

Portions:

25 à 30

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Ingrédients

Pour la purée de carottes :
750g (6 tasses) de carottes tranchées Arctic Gardens
180 ml (3/4 tasse) de lait

Pour le crumble :
240g (2 tasses) de farine
240g (1 3/4 tasse) de cassonade
240g (1 1/2 tasse) de beurre fondu
135g (1 1/2 tasse) de flocons d'avoine
160g (1 1/2 tasse) de pacanes concassées
45g (3 c. à soupe) de pépites de caramel

Pour le gâteau :
660g (5 tasses) de farine
15 mL (1 c. à soupe) de poudre à pâte
15 mL (1 c. à soupe) de bicarbonate
7,5 mL (1 1/2 c. à thé) de sel
7,5 mL (1 1/2 c. à thé) de cannelle en poudre
7,5 mL (1 1/2 c. à thé) de muscade en poudre
6 oeufs
450g (2 1/2 tasses) de cassonade
375g (12/3 tasse) de beurre fondu
180g (11/2 tasse) de pépites de caramel
Coulis de Caramel (facultatif)

Préparation

1. Préchauffer le four conventionnel à 350°F (180°C).
2. Préparer la purée de carottes : faire décongeler les carottes au micro-ondes 5 à 6 minutes. Ajouter le lait et réduire en purée à l'aide d'un mélangeur.
3. Pour préparer le crumble, mélanger tous les ingrédients et malaxer à la main pour bien incorporer le beurre et former une pâte grumeleuse. Réserver au frais.
4. Pour préparer la pâte à gâteau, dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter le beurre fondu et la purée de carotte.
5, Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients liquides puis ajouter les pépites de caramel.
6. Verser la pâte dans les moules préalablement beurrés ou tapissés de papier parchemin. Ajouter sur le dessus des "grumeaux" de crumble.
7. Enfourner dans le tiers inférieur du four. Faire cuire 45 à 50 minutes pour un moule 8 x 8 * ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre. Laisser les gâteaux tiédir sur une grille avant de démouler.
8. Décorer le dessus du gâteau avec un filet de sauce au caramel juste avant de servir.


* Si vous choisissez d'utiliser un four combi, penser à ajuster en conséquence le temps de cuisson. Le temps de cuisson peut
varier en fonction du format/matériel de moule utilisé.