Gateau Chou-Fleur-Citron et son coulis de fruits rouges | Arctic Gardens Service Alimentaire

Gateau Chou-Fleur-Citron et son coulis de fruits rouges

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Gateau Chou-Fleur-Citron et son coulis de fruits rouges

Portions:

25 à 30

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Ingrédients

675g (6 tasses) de chou-fleur Arctic Gardens
Le jus 1 1/2 citron et le zeste de 4 citrons
675g (4 1/2 tasses) de farine
30 mL (2 c. à soupe) de poudre à pâte
510g (2 1/4 tasses) de beurre salé
795g (3 3/4 tasses) de sucre
540 mL (2 1/4 tasses) de lait
9 oeufs

Pour le coulis de fruits rouges :
1,2 kg (6 tasses) de petits fruits surgelés
150g (3/4 tasse) de sucre
30g (3 c. à soupe) de graines de chia blanches

Préparation

1. Préchauffer le four conventionnel à 350°F (180°C). Beurrer 4 moules à pain d'une contenance de 1,75L (7 tasses) et tapisser d'une bande de papier parchemin.
2. Faire décongeler le chou-fleur au micro-ondes 5 à 6 minutes. Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur. Ajouter le jus et le zeste de citron.
3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec 3 tasses de sucre au batteur électrique. A basse vitesse, incorporer ensuite la purée de chou-fleur et les ingrédients secs en alternance avec le lait jusqu`à ce que le mélange soit homogène.
5. Dans un troisième bol, fouetter les oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume, environ 10 minutes. Incorporer délicatement à la pâte .
6. Répartir la pâte dans les moules et cuire 1 heure* ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser les gâteaux tiédir sur une grille avant de les démouler.
7. Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le coulis de fruits rouges : dans une petite casserole à feu moyen, faire cuire les fruits surgelés avec le sucre pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous et les fruits compotés. Laisser refroidir et réduire en purée à l'aide d'un pied mélangeur. Ajouter les graines de chia et laisser complètement refroidir au réfrigérateur.
8. Servir le gâteau tranché accompagné de coulis de fruits rouges.

* Si vous choisissez d'utiliser un four combi, penser à ajuster en conséquence le temps de cuisson.