Tagliatelles crémeux au panais et à la pancetta (façon carbonara)


Portions:
20-25Temps de préparation:
Temps de cuisson:

Ingrédients
1,125 kg Tagliatelles (ou autre pâte longue)
625 ml (2 1/2 tasses) pancetta douce, coupée en dés
150 ml (2/3 tasse) huile d’olive
625 ml (2 ½ tasses) Arctic Gardens Oignons en dés
1250 ml (5 tasses) Arctic Gardens Panais en dés
875 ml (3 1/2 tasses) Arctic Gardens Carottes en dés
15 ml (1 c. à soupe) ail, haché
375 ml (1 ½ tasse) vin blanc sec
1250 ml (5 tasses) crème 15% à cuisson
20 jaunes d’œufs
625 ml (2 ½ tasses) parmesan râpé
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Cuire les pâtes selon les indications du fabricant sur l’emballage (doivent idéalement être Al dente). Garder 625 ml (2 1⁄2 tasses d’eau de cuisson). Réserver.
- Pendant ce temps, dans une sauteuse, dorer la pancetta à l’huile. Ajouter les oignons et suer de 3 à 5 minutes. Ajouter les panais, les carottes et l’ail. Cuire de 3 à 5 minutes, en remuant fréquemment.
- Ajouter le vin blanc, et laisser réduire presqu’à sec. Ajouter la crème et 625 ml (2 ½ tasses) d’eau de cuisson des pâtes. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Assaisonner de sel et poivre, au goût.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf et le parmesan.
- Hors du feu, enrober les pâtes du mélange de crème et ajouter ensuite le mélange de jaunes d’œuf et parmesan. Touiller pour bien enrober les pâtes. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.