Pâtes sautées aux légumes Kalebanzo avec prosciutto et tomates séchées
Portions:
25Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Ingrédients
- 2,4 kg (18 tasses) de pâtes alimentaires gemelli (ou toute autre pâtes petites - pour pâtes penne utiliser 9 tasses (1,2 kg) seulement)
- 2 kg (1 sac) du mélange Kalebanzo de Arctic Gardens
- 20 ml (1 1/3 c. à soupe) d'ail haché
- 12,5 ml (2.5 c à thé) de piment chili fort broyé
- 750 ml (3 tasses) de tomates séchées (pas dans l’huile), coupées en julienne
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d’olive extra vierge
- 500 ml (2 tasses) d'oignon blanc, coupé en demie et émincé finement
- 750 ml (3 tasses) de tranches de prosciutto, coupés en demie en sens de la longueur et en julienne
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes ou volaille (sans sel)
- 500 ml (2 tasses) de crème 35%
- 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel de mer
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraichement moulu
- 750 ml (3 tasses) de fromage Parmigiano Reggiano râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron, finement râpé
Préparation
- Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée jusqu’à précuite, mais encore très al dente pour le service. Égoutter et étaler à plat sur une plaque à four et mélanger avec un peu d’huile. Refroidir et réserver.
- Sauter le mélange Kalebanzo à feu moyen dans de l’huile d’olive avec l’ail et le piment fort broyé. Couvrir et cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’a ce que les gros morceaux de kale se défassent. Assaisonner de sel et poivre.
- Ajouter les tomates séchées et mélanger. Retirer du feu. Transférer et étaler dans une plaque. Laisser refroidir.
Préparer la sauce
- Faire cuire les oignons dans l’huile d’olive à feu moyen jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter le prosciutto et cuire pendant 2-3 minutes.
- Ajouter le bouillon de volaille ou légumes et la crème. Porter à ébullition. Ensuite, faire mijoter pendant 5 minutes.
- Ajouter la sauce tomate, 500 ml (2 tasses) de fromage Parmigiano Reggiano, le zeste de citron et assaisonner de sel et poivre au goût.
- Mélanger et réserver au chaud.
Au service
- Chauffer les légumes. Chauffer les pâtes dans l’eau bouillante salée. Égoutter. Ajouter la sauce chaude et le fromage Parmigiano Reggiano restant en mélangeant pour faire bien adhérer la sauce aux pâtes. Finir en ajoutant un peu d’huile d’olive. Mélanger.
- Servir chaud.
Facultatif : Les pâtes peuvent être gratinées avec fromage mozzarella, fontine ou bon fromage fondant du Québec.